お芋パーティー
2021.11.08
朝からかまどを用意し、さつまいも🍠の準備を始めました。

①サツマイモを食べやすい大きさに切ります

②サツマイモを入れた蒸籠をお釜にのせて蒸かします。

蒸かす様子を見る子ども達。「おいしくなぁ~れ」



③蒸けたかな?竹串を刺して確認

④蒸けたお芋に顔を近づけて「いいにおい」「おいしそう」「お腹空いてきた」と子ども達。




思いっきり息を吸って匂いを嗅ぐももぐみさん。
あんまり吸ったら匂いなくなっちゃうよ(笑)
待ちに待った「お芋Time」

「おいしい~」 なんて幸せそうな、おかお
「見てみて!おいしいよ~」

美味しそうに頬張る子ども達。

「せんせ~おかわり!」と、もも組さんでもしっかり2個完食する子も(笑)
☆番外編☆
もみじ組さんが育てたサツマイモ!
おっきいお芋、ちっちゃいお芋、ほそなが~いお芋
いろんなお芋がありました。
切ってみると…とってもきれいなお芋🍠

蒸かしあがりは、あざやかな黄色。
あま~い香りが漂います。
先生達でちょっと試食。買ってきたお芋より、もみじ組作のお芋の方が美味しいよ!と報告
「せんせいだけ、ずる~い」と苦情もありました(笑)

「この大きいの食べたいなぁ~」そんな心の声が聞こえてきそうですね。











