土手滑りに行ってきました!(もみじ組)

2022.01.18

お家の人と一緒に作った「段ボールそり」で

土手滑りを楽しんできました。

バスの中では「まだつかないの?」「土手ってどこ?」と

ワクワクの子ども達。

まずは土手を降りて「準備体操」

滑る前に「ハイポーズ📷」

みんな揃ってスタート!

最初はドキドキしたけど、段々楽しくなってきた!

「全然すべらな~い」と言っていた子も、何回も滑るうちにコツをつかんで

「1回も止まらないで滑れたよ~」と嬉しそうに報告してくれました。

「もう1回すべろー」

滑り降りるのはスイスイだけど、もう一度滑るためには急斜面をあがらなくてはいけません。

ヨイショ!ヨイショ!とのぼっていく子ども達の背中を北風が押してくれます。

「風が押してくれるから楽ちんだ!」と子ども達。

そんな北風に、何度段ボールそりが飛ばされたでしょうか💦

飛ばされたそりを何度も追いかける指導員&先生🌀

土手滑りをしている子ども達・先生達。今年の北風は今までのなかでも一番の強さ!

例年なら、「暑いっ」と上着を脱ぐのですが、さすがに上着を脱ぐ子はいませんでした。

サポート隊とカメラマンは寒さに震え、シャッターが押せない程、凍えていましたが

子ども達は寒さを訴えることなく、夢中になって滑っていました。

中には、斜面を滑り落ちるスピードに驚いて、「もういいかな」と消極的な子もいましたが

「20回以上滑ったよ」「もっと滑りたかったな」と名残惜しそうな子も多かったです。

ぜひ、ご家族でも「土手滑り」を楽しんでみて下さい。