ブログ

豊かな経験、
キラキラの毎日!

おいも🍠パーティー

2022.11.17

11月14日に秋の食育「おいもパーティー」を行いました。

園庭の隅には、前週末から「かまど」が用意されていました。

園長先生と平一郎先生がかまど担当

「じむしょのせんせい」達でお芋をカット

14箱のお芋をひたすら切る先生に

「なんでパーティーなのに、おいもなの?」と怪訝な表情で聞くももぐみさん

お・い・もパーティーなんだよ」の回答にも

『パーティー=おいも』???と納得のいかない様子

パーティー🎂のイメージと違ったのかな(笑)

お部屋に風船や輪飾りが必要だったかな?

切ったお芋を水につけたあと、「蒸籠」にうつします

たくさんのお芋に驚くももぐみさん(*_*)

かまどにセット

「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」のかけ声も聞こえてきました

蒸けたかな?竹串ををさして確認

「まだちょっと早いかな~もう少し

子ども達からは「見せて~」の声があがります」

ホクホクおいも🍠の出来上がり~✨

出来立てあつあつのおいもをクラス毎に分けます

「おいしそぉ~」を身を乗り出す子

「いい匂い~」と大きく深呼吸する子…(笑)

この笑顔✨なんとも言えません⇧⇩

保育園のお友達ものぞきに来ました!(3回も💦)

「たべた~い」と顔がどんどんカゴに近づいいちゃう2歳児

「ももぐみさんのお兄さんお姉さんになったら食べられるよ~」 それまで我慢💦

パーティーの始まり~✨

お皿にお芋を入れてもらいます

「わたし、こっちの大きいのがいいなぁ~」

お芋の大きさを確認しながら真剣に選んでいきます(笑)

「いっただきまーす」

「おいもおかわり~」

食べ過ぎると給食食べられなくなっちゃうから「はんぶんね~」

「美味しすぎるぅ~」

蒸かしただけのお芋そのままの味を堪能する子ども達

ページトップ